首頁 > 關於うま〜くヌレール漆喰

關於うま〜くヌレール漆喰 | うま〜くヌレール漆喰原由

ABOUT 關於うま〜くヌレール漆喰

  • 漆喰是什麼? 早在一萬年前人類就懂得用石灰來作建築材料。 石灰天然特性有防敏感、防塵蟎、防霉、抗菌、調濕、防水、防靜電、具高度的透氣性、不含揮發性物質等功能。 在日本,自古就利用石灰製造牆壁材料,稱為「漆喰」。日本著名傳統建築如大阪城、熊本城和姬路城等室內外都使用。
    漆喰是日本傳統油漆,已有數千年歷史。漆喰主要成份為海中的珊瑚礁,經數億年的地殼變化而形成天然石灰石。石灰石經過加工及加入其化天然材料,就成為優質的健康油漆。
  • 漆喰的轉化過程 將天然的石灰石(CaCO3)在窯中加熱致一千度高温, 石灰石會轉變為“生石灰” (CaO) ,生石灰加入水會產生成“熟石灰” (Ca(OH)2) 。熟石灰加入以天然海藻銀杏草藻及天然麻纖維等材料,就成為漆喰壁材 。施工後的漆喰防敏感壁材會不斷吸收空氣中的二氧化碳,放出水份,變回石灰石,所以漆喰防敏感壁材會慢慢變成天然礦石,愈耐愈稳固。

漆喰的成份 漆喰成份都是天然材料,安全健康。

  • 熟石灰

  • 石灰石

  • 銀杏藻(海藻)

  • 麻纖維(植物纖維)

うま〜くレール漆喰與舊版漆喰比較

  うま〜くヌレール漆喰 舊版漆喰
質地 漿糊狀 粉狀
混合 不需要 需在屋外以專用器具混合,不能自行混合
(危險、無法混合一致、作業流程繁瑣)
施工天數
(内部塗裝6疊,約3坪)
1-2個工作天 大約14個工作天
所需材料
(素地:石膏板)
うま〜くヌレール漆喰(上塗用)+遮蔽膠帶 舊版漆喰+接縫料+底漆+遮蔽膠帶
顏色 10色 只有白色
產生龜裂 自行操作也不容易出現 因施工技術而異
塗法 可以有很多種塗法 只能平滑塗抹

うま〜くヌレール漆喰與硅藻土牆比較

珪藻土和うま〜くレール漆喰在用途上雖然很相似,但是材質不一様。
以下為與一般的珪藻土牆之比較

  使用うま〜くヌレール漆喰的牆面 使用一般珪藻土的牆面
調節濕度
防霉・抗菌性
甲醛吸附
除臭性
透光性
低燃點
硬度 硬、堅固 軟、脆弱
混合 不需要 需要
淫氣重的地方

兩者最不同之處,是對水的強弱。好塗牌灰泥可以塗抹在外牆以及溼氣重的地方。
雖說うま〜くヌレール漆喰和硅藻土一樣,有調節濕氣、消臭的功能。うま〜くヌレール漆喰有防霉和抗菌的優點。
另外,如果改使用うま〜くヌレール漆喰,最先感受到的會是房間的透度。空間變得更加明亮(眼睛不會感到暈眩)。
透光度是只有漆喰才有的特點。
另一點,塗了うま〜くヌレール漆喰的牆面因為會很堅固,不會像貼了壁紙的牆面被貓抓壞,洋裝碰觸到牆面也不會沾到滿是粉。

うま〜くヌレール漆喰清潔與保養

Q 牆面有汙垢的話,要怎麽做比較好呢?
A 由手汗產生的汙垢等輕微汙垢、頑強的汙垢都可以清除。
  汙垢程度 清除方式
A 手垢等輕微汙垢 可用橡皮擦擦除
B 不能清除的汙垢 用白色神奇海綿水洗
(中性清潔劑也可以)
C 沾到醬油或沙拉醬等發霉 抹布沾取廚房漂白水擦拭
D 無法用 A~C去除的汙垢發霉 以砂紙(粗糙度150番左右)磨去後,再塗上同色系的好塗牌灰泥
※うま〜くヌレール漆喰是鹼性

剩餘うま〜くヌレール漆喰材料

Q 想請教剩餘材料的丢棄方法
A 即使殘留也不需要丟棄。將隨附的保鮮膜放在剩餘的材料上,密封容器並存放以防凍結。您可以隨時重複使用它。
剩餘塗料不需要廢棄,うま〜くレール漆喰是没有使用有效期限的。請保管在不要接觸到空氣(請將商品裡附的塑膠膜放在油漆表面上,並緊蓋桶子)、會結冰的場所。這樣保存的話,幾年過後還是一樣可以使用,用上述方法,將剩餘的材料作為修補用保管起來的話如何呢?容器的話,請倒出内容物後作為塑膠類回收。
うま〜くヌレール漆喰材料功能年限 日本うま〜くヌレール漆喰材料製造歷史已91年,
使用期限依日本官方還沒有單位可以測試塗料的可使用年限,惟有取17年前塗抹在牆面的塗料進行測試結果與新塗抹的塗料對比,它的性能還有70%以上的性能,材料本身只會因環境等時間年限因素而性能緩慢消退。
PAGE TOP